铸牢中华民族共同体意识|学院组织石榴籽班、青马班、学生干部代表、教师团干部代表开展研学实践活动

2024年05月31日 23:55 来源:院文化传媒中心 编辑:网络运营部

5月27至29日,学院组织石榴籽班、青马班、学生干部代表、教师团干部代表赴北京开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”研学实践活动。校党委委员、学院党委书记韩瑞平,学院党委副书记杨海升,学院纪委书记曹渊清,党委宣传部、团委、马克思主义教学部等部门领导老师共同参加本次研学实践活动。

5月27日下午,研学实践开班仪式在北大二院旧址举行,全体起立齐唱国歌,校党委委员、学院党委书记韩瑞平致辞并强调培训纪律要求。中国地质大学马海军教授就《中国共产党纪律处分条例》进行解读。马海军教授同时围绕“五四运动精神”,结合中国共产党早期革命者在北大红楼的革命故事,为大家生动阐释伟大建党精神的深刻内涵。师生们在讲解员的带领下参观北大二院旧址。

5月28日,师生们前往中央民族大学民族博物馆、民族文化宫、北京大学红楼、蒙藏学校旧址进行参观学习。中央民族大学民族博物馆内收藏的56个民族宝贵文物是我国多元一体格局的生动象征,助力培育民族精神、弘扬民族优秀文化。在民族文化宫,师生们深入了解建国以来民族工作的巨大成就,以及各族人民在社会主义革命和建设中作出的重大贡献。在北京大学红楼,师生们深刻感受到早期共产党人的革命精神和伟大建党精神的内涵。在蒙藏学校旧址,师生们切身体会到中国共产党百年民族工作的光辉历程和取得的伟大成就。

5月29日,全体成员前往中国共产党历史展览馆参观,展览全方位、全过程、全景式、史诗般展现出中国共产党波澜壮阔的百年历程,全体党员师生在党旗下庄严宣誓,从百年党史中汲取精神滋养,发扬红色传统、传承红色基因。

本次研学实践活动为期3天,是“民族政策宣传月”活动之一,助力引导各族团员青年更加由衷地“感党恩、听党话、跟党走”,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。下一步,我院石榴籽班、青马班、学生干部代表将继续发挥好示范、辐射作用,结合本次研学实践深入学生中开展民族政策宣讲活动,着力铸牢中华民族共同体意识,强化各民族团员青年使命担当,更好践行守望相助的理念,精心呵护“模范自治区”的崇高荣誉。

责任编辑:朱蕾 上传:王艺