红色观影|学院举办“追寻红色记忆,共促民族团结”主题观影活动

2024年05月25日 00:04 来源:院文化传媒中心 编辑:网络运营部

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,弘扬爱国精神,增强同学们的爱国主义意识,提高国家认同感、民族自豪感、政治责任感和历史使命感,从爱国电影中汲取精神力量,激励同学们在新征程中勇毅前行,学院团委组织开展“追寻红色记忆,共促民族团结”主题系列观影活动。

(一)5月17日晚,学院团委在教学楼B101组织开展《海的尽头是草原》观影活动。

电影《海的尽头是草原》取材于真实历史事件。讲述上世纪50年代末,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不足的危机,在这个关头,内蒙古自治区主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将三千多名孤儿接到大草原上,交给淳朴善良的牧民们收养的动人故事,彰显出中华各民族守望相助的民族精神。影片浓缩聚焦至上海和内蒙古两个家庭的悲欢离合,通过上海老人不同寻常的寻亲之旅,细致入微地展现以杜思珩为代表的“国家孩子”北上内蒙古的感人故事。影片从细微处见真情,将社会问题转化为家庭亲情,捕捉历史洪流中的个人成长,从而有种更为深邃久远的感染力。

观影后,同学们被影片中的事迹所感动,深刻领会到“民族团结一家亲”的重要意义,纷纷表示将把对民族团结的热心熔铸于学习生活当中,充分发挥新时代青年的职责和使命,争做民族团结进步事业的忠实践行者和推动者,促使各民族像石榴籽一样紧紧团结在一起,为全方位建设模范自治区贡献力量。

(二)5月24日晚,学院团委在教学楼B301组织开展《我的喜马拉雅》观影活动。

影片《我的喜马拉雅》讲述西藏山南市隆子县玉麦乡牧民仁青及其两个女儿卓玛、格桑,在长达几十年的艰难岁月里坚守在玉麦乡守边卫国的感人故事。此片以两代人坚守边疆的真实事迹为原型展开,“家是玉麦,国是中国”这一主旨贯彻整部影片。比起物质世界的丰盈,她们选择在皑皑白雪中与风霜作伴,用行动诠释心中的热忱,用生命演绎家国情怀的本质。在场观影的同学为之动容的,不仅是广袤疆土的视觉震撼,更是“玉麦精神”的扣人心弦。

观影结束后,同学们都被桑杰曲巴一家人的事迹所感动,祖国的土地,一寸也不能少。民族团结是国家强根立本的重要基础,正是像桑杰曲巴这样杰出的民族团结、戍边卫士代表的无私奉献和爱国之心才能守护国土的完整。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。观看优秀经典的民族电影是铸牢中华民族共同体意识的有效途径。本次系列观影活动进一步引导广大青年将民族团结和爱国精神内化于心、外化于行,代代相传、薪火不断,争做新时代好青年。

责任编辑:朱蕾 上传:闫椿堉