弘扬民族精神,共筑法治校园——园艺园林技术系联合计算机技术与信息管理系开展法院研学活动

2024年05月25日 00:13 来源:院文化传媒中心 编辑:网络运营部

根据自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区教育厅、自治区民委以及自治区司法厅《关于印发〈2024年全区“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”工作方案〉的通知》和内蒙古农业大学党委《关于开展2024年内蒙古农业大学“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”主题教育活动的通知》的通知要求,以及学院统一安排部署,结合实际工作,园艺园林技术系联合计算机技术与信息管理系于5月24日开展“弘扬民族精神,共筑法治校园”主题法院研学活动。

活动当天,园艺园林技术系学生党支部书记王淑娟老师、辅导员文瑞雪老师带队,来到土默特右旗人民法院,法官们通过宣传展板、发放宣传折页和普法宣传品、法律知识讲座、现场解答咨询等形式,向师生们宣讲民族政策、民族法治等内容,主讲法官以生动案例为引,深入浅出地讲解宪法、民族区域自治法、民族政策等相关法律知识,让师生们真正感受到民族政策、民族法治、民族平等、民族团结对国家、民族的重要性,以及与学生的生活息息相关的电信网络诈骗、帮信、危险驾驶等法律问题,引导学生们在日常生活中,自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。活动中,还重点向师生们宣传习近平法治思想以及涉诉信访、优化法治化营商环境等法律法规和相关政策,努力做到民族政策、法规知识深入人心。法官的讲解生动有趣,不时引发学生们的思考和讨论,现场气氛十分活跃。

本次活动以铸牢中华民族共同体意识为主线,旨在深入推进民族法治建设,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对内蒙古的重要指示精神,深入学习宣传贯彻党中央、自治区党委和市委民族工作会议精神,加强青年学生对民族法治的理解和认识。通过本次研学,学生们纷纷表示受益匪浅,不仅加深对法律知识的了解,也进一步认识到民族团结和法治建设的重要性,也将把学到的知识运用到日常生活中,积极宣传法律知识,为构建和谐校园、法治社会贡献自己的力量。

责任编辑:朱蕾 上传:闫椿堉