学院举办高校教师心理健康教育讲座

2020年09月14日 13:51 来源:学院文化传媒中心 编辑:学院文化传媒中心网络运营部

9月13日上午,学院邀请师大青年政治学院教育学硕士生导师、应用心理学硕士生导师、国家二级心理咨询师马斯琴教授在D座108视频会议室举办“健康心理,幸福人生”心理健康讲座。各系党总支书记、学办(副)主任、辅导员和班主任参加本次讲座。讲座由院学生工作部部长、学生工作处处长、团委书记李一吉主持。

讲座中,马教授运用丰富的专业理论知识,结合多年的心理咨询实践经验,探讨了作为教师,健康的心理对自己、对家庭生活、对学校、对学生、对他人的重要作用。马教授强调,教师的心理健康至关重要。教师是一份承载着重大责任与使命的特殊职业。要让学生具有良好的心理素质,首先教师要有良好的心理素质。要提高学生的心理健康水平,首先教师要有较高的心理健康水平。

马教授针对高校教师容易出现的心理问题,送上了五个“锦囊妙计”。她倡导老师们要觉察情绪,学会缓解压力;要合理自我认知,学会接纳与改变;要调整生活节奏,培养良好习惯;要缩小心理距离,重塑人际关系;要改善不良人格,提高心理承受能力。只有这样才能以积极健康的状态,投入到生活和工作中去。学院学生工作部副部长、学生工作处副处长、团委副书记董智勇老师为本次讲座做出了总结。

马教授的讲座既有理论深度,又有实践广度,兼具科学性与实用性,有利于引导客观评估自我,积极主动调适身心状态,提高自我效能感。为辅导员、班主任以更加积极阳光的心态做好学生工作打下了良好基础。

责任编辑:朱蕾 上传:刘宏洋