园艺园林技术系开展“民族政策宣传月”系列活动

2024年05月23日 15:37 来源:院文化传媒中心 编辑:网络运营部

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实中央、自治区党委民族工作会议精神,园艺园林技术系于5月上旬联合土默特右旗萨拉齐镇兴隆社区、土默特右旗沟门镇农林社区及大东街小学等多个单位开展“民族政策宣传月”系列活动。

一、“团结民族力量,共谱时代华章”主题社会实践活动

为加强党的民族理论政策和民族法律法规宣传教育,做深、做细、做实“民族政策宣传月”工作,园艺园林技术系联合土默特右旗萨拉齐镇兴隆社区开展“团结民族力量,共谱时代华章”主题社会实践活动,本次活动旨在强化中华民族共同体意识,增进各民族间的文化交流与认同。

活动现场,志愿者们通过悬挂宣传横幅、举办趣味游戏、发放各类宣传资料等方式,大力宣传党和国家的民族政策,营造中华民族一家亲的浓厚氛围,耐心向居民讲解党的民族工作主线、民族政策的主要内容和重要意义,通过生动的案例让居民们理解民族政策对于维护国家统一、促进民族团结的积极作用。

通过此次活动,同学们不仅深入了解社区居民对民族政策的认知,也进一步增强自身的社会责任感和使命感。同学们纷纷表示将继续高举中华民族大团结旗帜,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,积极参与社会实践活动,为完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事作出贡献。

二、“携手育青绿,奋斗正当时”志愿服务活动

习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举。为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要指示精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路,园艺园林技术系聚焦立德树人根本任务,联合土默特右旗农林街社区到大雁滩景区举办“携手育青绿,奋斗正当时”志愿服务实践活动。

林草兴则生态兴,生态兴则文明兴。在活动过程中,志愿者们分工协作、相互配合。同学们在带队辅导员老师初步讲解后,纷纷忙碌起来,捡树枝、浇水等工作逐步进行,同学们热情高涨,自发分成几个小组,接水、传递、浇灌,每个环节都有条不紊。

经过所有老师和同学们的辛勤劳动,一颗颗树苗在微风中享受生命源泉的浇灌,在夏日中焕发勃勃生机。养护树苗结束后,辅导员老师组织全体同学清扫落叶、拾捡垃圾。活动间隙,还不忘向来往的行人普及环保知识,宣传环保理念,号召更多的人加入到护绿养绿的行列中,一起享受劳动的快乐,一起助力美化生活环境。

绿色是美丽中国的厚重底色,也是广大群众对美好生活追求的重要体现。在同学们近3个小时的精心护理下,小树苗在温暖的阳光下展现勃勃生机,为夏日增添一抹盎然生机。

本次活动不仅强化了同学们扩绿、兴绿、护绿的意识,提高团队协作能力,同时引导莘莘学子锚定建设美丽中国目标,遵循自然规律,共同绘就人与自然和谐共生的美丽画卷。

三、“携手成长相伴,筑梦爱心辅导”社会实践活动

为全面落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,践行党的民族理论和民族政策,园艺园林技术系联合土默特右旗萨拉齐镇兴隆社区、大东街小学开展“携手成长相伴,筑梦爱心辅导”社会实践活动。

活动过程中,志愿者们在负责人的安排下分工协作、相互配合,采用一对一或小组辅导的形式,通过观察、交流等方式充分了解小学生的兴趣爱好及性格特点,根据小学生的个体差异采取多样化辅导方法,并结合课程辅导,将民族政策宣传融入到日常教育中,引导少年们树立正确的民族观和民族团结意识。

在近4个小时的辅导过程中,志愿者们用心讲解,耐心指导,并以此为契机开展了宣传教育,在辅导之余向少年们讲述“三千孤儿入内蒙”等民族团结故事,引导少年们树立“主人翁”意识,自觉成为维护民族团结的践行者,用自己的一言一行为民族团结宣传教育工作助力添彩,形成民族团结人人有责、人人尽责的社会正能量,深化各族群众同呼吸、共命运、心连心的深厚情谊。

责任编辑:朱蕾 上传:闫椿堉