计算机技术与信息管理系开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”民族政策宣传月主题观影活动

2024年05月27日 23:21 来源:院文化传媒中心 编辑:邹寅

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步宣传民族团结进步正能量,铸牢中华民族共同体意识,根据自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区教育厅、自治区民委以及自治区司法厅《关于印发<2024年全区“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”工作方案>的通知》和内蒙古农业大学党委《关于开展2024年内蒙古农业大学“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”主题教育活动的通知》的通知要求,以及学院的统一安排部署,结合实际工作,计算机技术与信息管理系于5月26日开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题观影活动。

电影《布德之路》讲述了主人公布德出生于西藏那曲市巴青县一个贫苦的牧民家庭,西藏和平解放后,这位翻身农奴成为当地红旗林场的工人。1959年,旧西藏上层反动集团发动武装叛乱,布德在突围送信途中不幸落入叛匪手中。为不泄露机密,他将信件嚼碎吞下,在严刑拷打下仍严守秘密,最后叛匪残暴地挖去他的双眼……解放军平息叛乱后,获救的布德抱着解放军说:“敌人挖掉了我的眼睛,但我还有耳朵听党的话,还有手可以干革命,还有腿能走社会主义道路!”这样一段感人至深的英雄故事,塑造了一个有血有肉的“草原英雄”,再现西藏民主改革的社会制度变迁史和改革开放繁荣发展,根据真人真事描绘典型环境、塑造典型人物,以真切生动的细节刻画人物,在银幕上呈现出一个完整的、栩栩如生的历史人物形象。

本次主题观影活动,丰富了同学们的校园生活,增强民族认同感,深化“民族团结一家亲”的观念,把民族团结的种子深种在同学们心中。计算机技术与信息管理系也将继续以开展民族团结进步教育系列活动为契机,不断创新载体,讲好民族团结故事,弘扬民族团结主旋律,不断推动民族团结进步教育工作走深走实。

责任编辑:朱蕾 上传:李佳庆