校园公益 | 食品工程技术系开展“承礼仪之美,扬道德之善”文明礼仪主题系列活动

2024年04月16日 22:07 来源:院文化传媒中心 编辑:网络运营部

为弘扬中华民族的传统美德,进一步提高学生的道德素养、文明意识,营造积极向上、文明和谐的校园文化环境,食品工程技术系开展“承礼仪之美,扬道德之善”文明礼仪主题系列活动。

一、以讲座形式对学生进行思想教育。部分学生产生的一些不文明、不礼貌行为,是由于思想意识不到位,对社会及自我认识不足,因此,食品工程技术系围绕“文明用语”、“文明住宿”、“文明课堂”、“文明用餐”对学生进行思想教育,为之后具体的实践活动做铺垫。

二、进行文明宿舍评比。宿舍是学生的第二个家,要懂得爱护公物,保持宿舍卫生,从日常生活中的小事做起,全面细致地规范自己的日常行为表现,逐渐养成良好的生活习惯。经过现场打分及评选,前十名“文明宿舍”的最终成绩公布于寝室长工作群。此次活动也考察了寝室长对住宿规定的熟知程度,督促各宿舍形成节约用水、及时冲厕等文明行为。

三、改善教室环境。部分学生有在教室内乱丢垃圾、随意刻画等不文明行为,对此,组织学生干部及志愿者对学院教学楼教室进行清扫整理。只有投身于劳动当中,同学们才能体会到劳动者的辛劳,才能做到自勉,以自己为榜样带动其他学生,让文明之光洒落在学院的每一处角落。

四、在食堂进行文明行为宣传。食堂是学生流通量较大的地方,学生干部们对排队打餐、节约粮食、礼貌用餐等文明行为进行宣传,将注意事项制作成电子宣传表,让同学们学习了解,达到警示和提醒的作用,为创建文明校园做出贡献。

本次文明礼仪主题系列活动既丰富了同学们的校园文化生活,又让同学们懂得讲文明、懂礼貌要从点滴做起,从身边的小事做起。让我们接过新时代“文明使者”的接力棒,将文明礼仪“内植于心,外显于行”,共同为创建文明校园献出自己的青春力量!

责任编辑:朱蕾 上传:王浩骅